Strasbourg
Qui douterait que l’Alsace soit le pays de cocagne ? Les vitrines de la rue des Orfèvres ou des Hallebardes sont là pour en témoigner. Avec partout ces monceaux magnifiques de charcuteries rutilantes, de bocaux délicieux, de galantines de presskopf, de lard paysan et de pâtés en croûte, beaux comme des poèmes rabelaisiens. Gourmande de salé, riche en pâtissiers de toutes sortes qui excellent dans les brioches, les bredele, les gâteaux à la crème, Strasbourg témoigne d’une richesse exceptionnelle. Une vitrine européenne de la gastronomie ? Oui, c’est cela même. Cette variété dans les choix, cet amour de la bonne chère tous azimuts, ces décors si variés, ces produits à croquer, ces lieux de convivialité à tous les prix, cet art du savoir-recevoir, cette bonhomie légendaire, ce sourire tant vanté : voilà qui ravit le c haland. Ce « spécial Strasbourg » n’est pas un guide. Simplement, une photographie du moment, subjective et partielle. Mais avec ces portraits colorés, ces artisans chaleureux et fervents, ces tables changeantes et variées, nous avons tenté de transmettre notre amour d’une ville devenue une capitale de gueule. A sa manière traditionnelle, certes, même si elle ne renie aucun modernisme. Vivent donc Strasbourg, ses aubergistes conquérants et pacifiques, ses artisans de bouche passionnés mais sereins, ses vitrines replètes... et ses clients heureux. Dont nous sommes, sans nul doute, le premier reflet.